Durante los primeros 100 días de la zafra 2024, los 14 ingenios de Tucumán llevaban molidas 8.253.288 toneladas de caña bruta, con un rendimiento fabril de caña bruta de un 7,96%. Para la misma altura del año pasado se habían molido 7.105.224 toneladas de caña bruta: 1.148.064 toneladas más; un 16,2% extra.

Sobre la estimación inicial de materia prima disponible, que había publicado la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), tras el lapso mencionado la zafra presentó un avance de un 42%.

En estos primeros 100 días, el azúcar físico total alcanzó las 552.890 toneladas. Este valor implica la suma de los diferentes tipos azúcares que se producen:

• azúcar blanco común tipo A: 333.475 toneladas.

• azúcar refinado: 40.216 toneladas.

• azúcar crudo: 168.697 toneladas. En comparación con la producción de azúcar crudo que se había alcanzado la zafra del año pasado (73.139 toneladas), se observa un incremento en el volumen de producción de un 145%.

• azúcar orgánico: 10.502 toneladas.

Alcoholes

Además de las cifras del azúcar, el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat) también aportó datos de la producción de alcohol hidratado y de alcohol anhidro (bioetanol).

La campaña de alcohol comenzó el 5 de mayo (ingenio La Florida). Desde ese día y hasta la fecha de este informe transcurrieron 89 días. Hoy están activas las 10 destilerías de alcohol de la provincia; incluyendo las de los ingenios Santa Bárbara y Marapa, que no habían funcionado en 2023. Para el alcohol total producido se destaca un aumento en el volumen de producción de un 25% respecto de la zafra del año pasado. En lo que va del año en curso se produjeron 125.565.000 de litros; en 2023 se habían producido 100.074.000 de litros.

Del total de alcohol hidratado producido, 58.545.000 litros se deshidrataron para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro). Este último valor referido equivale aproximadamente a un 47% del alcohol hidratado producido.

El Ipaat también destacó las actividades de inspección en ingenios que se están realizando.

Estas se llevan a cabo de manera periódica, por parte de los laboratorios individuales de los ingenios azucareros. Sobre la base de los resultados obtenidos durante estos relevamientos, los técnicos del Ipaat realizan reportes, que permiten validar la información declarada por cada fábrica sucroalcoholera.